© N. Lehrmann

Einkaufen, wo ich zu Hause bin!

Am 07.09.2006 trafen sich 40 Bürger zur Gründerversammlung im neu renovierten Kloster.

29 wurden Mitglied in der Genossenschaft. Mit dem Geld der Bürger und einem Darlehen der Gemeinde Schalkham konnte die Geschäftseinrichtung und das erste Sortiment finanziert werden.

Der Laden wurde größtenteils ehrenamtlich von den Mitgliedern eingerichtet. Ein Teil der heutigen Einrichtung wurde von Familie Lehrmann gespendet.

Fachlich beraten und unterstützt wurden wir von Wolfgang Gröll.

Die Eröffnung des Dorfladens war im März 2007. Der Jahresumsatz ist von anfangs 100.000 Euro mittlerweile auf über 240.000 Euro gestiegen.

Johannesbrunn hat nur 250 Einwohner, die Gemeinde Schalkham insgesamt 870.

Sehr beliebt ist das Klosterladenfrühstück, das einmal im Monat stattfindet.

Der KLOSTERLADEN Johannesbrunn gehört dem Dorfladen-Netzwerk unter Leitung von Günter Lühning an. In diesem Zusammenhang präsentierten wir uns auf der "Grünen-Woche" in Berlin zusammen mit anderen Dorfläden aus Deutschland.

An den Podiumsdiskussionen beteiligten sich aus dem Klosterladen Johannesbrunn

1. Vorstand: Bürgermeister Lorenz Fuchs und